Tomme des Joyeux Fromagers

La Tomme des Joyeux Fromagers est un fromage fermier au lait cru de chèvre. Seul le lait du troupeau est utilisé pour sa fabrication. Sa pâte ferme et sa croûte lavée dégagent un goût bien typé, caractérisé par l’environnement de la Chèvrerie Fruit d’une Passion. La ferme est située à St-Ludger, aux contreforts des Appalaches entre Lac-Mégantic et St-Georges de Beauce.

Les techniques de transformation du lait sont très artisanales ; le brassage du lait, le découpage et le brassage du caillé comme le moulage et le salage des tommes sont faits à la main.

Pour ce qui est de l’affinage de la Tomme des Joyeux Fromagers, il est généralement de 60 à 90 jours. Quelques meules sont réservées pour un affinage pouvant aller jusqu’à 6 mois. Les fromages sont lavés en saumure, ce qui favorise l’implantation du brevibacterium donnant cette couleur orangée à la croûte. Fait à noter que la Chèvrerie Fruit d’une Passion n’a pas peuplé ses salles d’affinage avec les ferments de l’industrie mais plutôt laissé la flore s’implanter par elle-même, naturellement, en favorisant l’expression de la flore indigène. Là étant, entre autres, un des intérêts de travailler au lait cru.

La pâte de la Tomme des Joyeux Fromagers est caractérisée par sa couleur ivoire, typique des fromages de chèvre. Elle possède un goût légèrement caprin. Tempérée, on appréciera ses arômes bien goûteux et longs en bouche : beurre, herbes et fleurs s’équilibrent… et inspirent, le plus simplement du monde, le sourire des joyeux fromagers !

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Responses

  1. Voici le tout nouveau site internet de la Chèvrerie Fruit d’une Passion. Merci à Kyra pour son aide à la réalisation de ce projet !

    • La tomme affinée 6 mois est une révélation! Comme un parmiggiano reggiano de chèvre. Absolument fabuleux! Je dois maintenant trouver une recette de pâtes pour une une union parfaite!

  2. Le meilleur fromage que j’ai eu la chance de manger depuis longtemps. Un goût très délicat en bouche. Un fromage de très grande qualité.


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